Назад Вернуться ко всем статьям
4 мин.

ТОП-10 причин отказа в кредите

Анкета заемщика с проверкой пунктов

1.    Негативная или нулевая кредитная история

Одна из самых распространенных причин отказа. Банк не будет рисковать своими деньгами, если заемщик показал себя неблагонадежным в прежних кредитных отношениях. Так же, как ни странно, плохую услугу может сыграть и полное отсутствие кредитной истории. Если вы никогда не связывали себя кредитными обязательствами, банк может отказать из-за того, что он просто не знает, какой вы заемщик.

Решение: для начала проверьте свою кредитную историю. Если там нет ошибок (а такое бывает), то необходимо исправить плохую кредитную историю. Для этого возьмите кредит или кредитную карту на небольшую сумму и исправно платите его. Вероятно, эти займы будут под высокий процент, но это практически единственный способ выйти из этой ситуации.

2.    Большая кредитная нагрузка

В среднем суммы ваших ежемесячных платежей по кредитам не должны превышать 25 – 30% от заработной платы. Если у вас уже много кредитов, банк может посчитать вас «закредитованным» и отказать в получении займа. При этом кредитные карты также учитываются в долговой нагрузке – сумма минимального платежа по кредитке эквивалентна ежемесячному платежу по кредиту.

Например: лимит по вашей карте 100 000 руб., а минимальный платеж по условиям банка – 5%, значит кредитная нагрузка по карте 5 000 руб.

Обратите внимание, что если вы выступаете поручителем по кредиту, то ваша ответственность не меньше самого заемщика. Его долг также учитывается в вашей кредитной истории. И помните – выступайте поручителем только тогда, когда на 100% увереныв заемщике.

Решение: Постарайтесь «закрыть» часть кредитов досрочно, а также откажитесь от кредитных карт, которыми не пользуетесь или снизьте по ним кредитный лимит. Обратите внимание, что для ипотеки доля расходов на кредит от общего дохода может быть больше, чем среднее значение по потребительским кредитам. Некоторые кредитные организации готовы выдать кредит с ежемесячным платежом, составляющим до 65% от суммы доходов.

3.    Не подходите под требования банка

У каждого банка свои требования к заемщикам. Кто-то не выдаст кредит людям моложе 21 года, а для кого-то важен минимальный стаж работы. Это самый первый этап проверки. Если вы его не прошли – дальше даже не будут проверять. Но не стоит отчаиваться, на рынке большой выбор предложений, нужно только подобрать подходящий банк.

Решение: подберите для себя кредит в соответствии с вашими данными. В разделе Подбор кредита можно отфильтровать предложения по возрасту, наличию регистрации, стажу работы, типу подтверждения дохода и другим параметрам. В итоге останутся только подходящие банки.

4.    Небанковские долги

Помимо просрочек по кредитам банки для принятия решения могут учитывать:

  • Задолженность по коммунальным платежам;
  • Неуплаченные автомобильные штрафы;
  • Налоговую задолженность;
  • Долги за интернет и услуги связи;
  • Уклонение от алиментов;
  • Наличие исполнительных производств.

Более того, данные о задолженности также могут быть включены в вашу кредитную историю.

Решение: перед подачей заявки в банк убедитесь в том, самостоятельно проверьте указанную выше информацию.

Проверка налоговой задолженности: nalog.ru

Проверка наличия исполнительных производств: fssprus.ru

Проверка штрафов ГИБДД: гибдд.рф

Также проверьте долги у операторов сотовой связи и домашнего интернета, чьими услугами вы пользуетесь или пользовались ранее. Для этого нужно связаться с ними по телефону.

5.    Слишком частые запросы на получение займа

В кредитной истории отражаются все запросы от кредитных организаций. После получения заявки кредитор смотрит на то, как часто вы обращаетесь за кредитами. Если от одной организации поступают запросы более 1 раза в месяц или более 3 организаций в течение месяца запрашивают отчет, это может послужить сигналом для отказа в кредите.

Решение: не подавайте заявки одновременное в 5 и более кредитных организаций. Если вам все отказывают – возьмите паузу на 1-2 месяца и попробуйте снова, поочередно подавая заявки в разные банки.

6.    Отрицательное впечатление

Презентабельный внешний вид, открытость, коммуникабельность способствуют взаимодействию с банком. Если же человек неопрятно выглядит, находится в состоянии алкогольного опьянения, высказывает необоснованные претензии или неадекватно себя ведет – кредитный специалист может отказать в выдаче даже если заявитель прошел автоматическую проверку на скоринге. У каждой организации есть регламент для сотрудников, указывающий конкретные признаки неподходящих клиентов.

Решение: при посещении отделения банка будьте корректны и доброжелательны. Да и вообще стоит всегда себя так вести J

7.    Подача недостоверных данных

Банк располагает достаточно большим списком инструментов, чтобы определить достоверность предоставленных данных. Более того, банк может включить клиента, подавшего неверные сведения, в «черный список», после чего ни один кредитор не захочет иметь с ним дела. В самых вопиющих случаях банк вправе инициировать возбуждение уголовного дела.

Решение: будьте честными и открытыми. Гораздо правильнее будет попробовать получить кредит в другой кредитной организации или получить его под больший процент, чем не получить вообще и оказаться в черном списке.

8.    Профессия и финансовая стабильность

К некоторым профессиям банк относится особенно осторожно. По большей части это связано с нестабильным уровнем дохода, а иногда и «серой» зарплатой.

Решение: сотрудникам крупных кампаний с полностью официальной зарплатой всегда легче получить кредит вне зависимости от профессии. Кстати, вероятность получения займа в банке, где у вас зарплатный проект, существенно выше. И помните, что в анкете необходимо указывать только корректную информацию, не обманывайте кредитные организации.

9.     Нежелание оформлять страховку

Если уже на стадии предварительных договоренностей вы интересуетесь возможностью отказаться от страховки, банк может не захотеть продолжать с вами сотрудничать. Особенно это касается страхования жизни при оформлении ипотечного займа, когда риски банка достаточно высоки.

Решение: в некоторых случаях от страховки можно отказаться после получения кредита, но может увеличиться процентная ставка. Внимательно читайте кредитный договор.

10.  Поведение в социальных сетях

В некоторых случаях кредитные эксперты вручную или с использованием специальных сервисов могут изучить ваши аккаунты в социальных сетях. Наличие недостоверной информации, картинок из интернета вместо аватарки, участие в группах про финансовые пирамиды, способы невыплаты кредита – все это может стать причиной отказа.

Решение: перед подачей заявки приведите свои страницы во всех социальных сетях в порядок.

Читайте также

Назад Вернуться ко всем статьям